• Ю
      Юрий Галина
      Галина, здравствуйте.
      Остался непонятным один вопрос. Если выделялось 6 соток, а по свидетельству у нас 7, то как происходило оформление права на 7 соток. У Вас есть какой-нибудь старый план участка (не генеральный план СНТ), где указана площадь 700 кв.м.? Может быть какой-нибудь план БТИ, или Ростехинвентаризации, или старый план, подписанный Администрацией. Сведения в Росреестр на 7 соток тоже ведь попали не просто так. Значит, был какой-то документ - основание.
    • Г
      Галина Юрий
      Спасибо за ответ. Как попали 7 соток в мое Свидетельство не знаю, т.к. плана я не видела при распределении участков. Самое забавное, что я 23 года платила налог за эту лишнюю сотку в овраге, которой не пользуюсь.

      Межевание для уточнения границ решила провести, т.к. всю информацию по земле и строениям нужно фиксировать в ЕГРН. Вероятно тот, кто выписывал мне Свидетельство ошибся. Из старых документов есть документ от БТИ тоже выданный в 1996 году - "Карточка учета строений и сооружений, расположенных на участке" с планом и экспликацией земельного участка. В ней вообще написано:" имеется фактически 969,8 м.кв.". Сведения в Росреестр о наличии у меня 7 соток попали при регистрации моего Свидетельства права собственности на землю в ЕГРН.

      Что делать? Мне не нужна эта сотка в овраге, но тогда придется чем-то обосновывать уменьшение площади в выписке из ЕГРН. Внесли в выписку ЕГРН 7 соток на основании Свидетельства от 1996 года, а уменьшать будут на основании плана от 1996 года , где размеры участков написаны карандашом председателем, который и не мерил ничего - как говорится "на ведро-лопатой" прикидывал площадь. Получается какой-то замкнутый круг.

      И все же, неужели нельзя оформить это как техническая ошибка и оставить эти 7 соток, хотя, как я уже писала - мне эта сотка не нужна.
    • Ю
      Юрий Галина
      Галина, если внести корректив в межевой план на 6 соток и сделать не новой подачей, а дополнением к поданному заявлению, то он должен пройти. В этом случае участок поставят в координатах, в ЕГРН изменится площадь на 7 соток.

      Либо можно попробовать запросить архивную заверенную копию плана Вашего участка в Администрации Вашего района. Могут дать план, на основании которого в свидетельство были занесены данные о площади (на 7 соток). Его можно приложить вместо того, который у Вас был на 6 и подать новым заявлением. Тоже должно пройти на 7 соток в таком случае.

Похожие вопросы