• A
      Администратор Михаил
      Согласно п. 5 ст. 7 и п. 1 ст. 62 федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются по запросу любых лиц. Публичная природа таких сведений гарантируется п. 1 ст. 8 ГК РФ Гражданского Кодекса РФ.

      Таким образом, любое физическое или юридическое лицо может самостоятельно обратится в орган регистрации права с запросом о получении выписки из ЕГРН на возмездной основе, вне зависимости от воли собственника объекта права.

      Запретить выдачу выписки собственник не может.

      Так сделано специально для защиты от мошенничества на рынке недвижимости. Чтобы перед сделкой покупатель мог проверить в независимом источнике, что продавец действительно собственник.

      При этом, персональные данные собственника в выписке отсутствуют (есть только ФИО). Поэтому использовать ФИО из выписки в каких-либо корыстных целях очень сложно. Продать объект без разрешения собственника невозможно, при регистрации сделки сверяются документы и сделку просто не зарегистрируют.

      Также собственник может обратиться в МФЦ с запросом, кто и когда брал выписки из ЕГРН по его объекту -- такая справка будем ему предоставлена.

Похожие вопросы